Как правильно обходить почтовые лимиты в Беларуси

Март 2, 2019 0 Автор admin
Как правильно обходить почтовые лимиты в Беларуси

Раньше в течение месяца можно было получать из-за рубежа посылки на сумму в 200 евро и весом в 31 кг и при этом не платить таможенные пошлины. После вступления в силу Указа №40, общая стоимость товаров не должна превышать 22 евро, а общий вес — 10 кг.

Сколько придется заплатить, если этот лимит все же превышен?

Если превышена стоимость, уплачивается таможенная пошлина, в размере 30% от суммы превышения. Например, вам пришел товар стоимостью 50 евро, в 10 килограмм вы уложились, значит заплатить нужно:

 (50 — 22) * 0,3 = 8,4 евро

Если превышен вес, уплачивается пошлина в размере 4 евро за каждый килограмм сверх лимита.

Две пошлины одновременно (за «лишнюю» стоимость и вес) не уплачиваются — только большая по сумме.

Предположим, вы заказали в зарубежном интернет-магазине шкаф, который стоит 80 евро и весит 18 килограмм. Посчитаем:

(80 — 22) * 0,3 = 17,4 евро – таможенная пошлина в расчете от суммы

(18 – 10) * 4 = 32 евро – таможенная пошлина в расчете от веса

17,4 евро < 32 евро

Получается за шкаф с вас возьмут пошлину в размере 32 евро. Самое время задуматься, сильно ли вам нужен этот шкаф?

Помимо пошлины в обоих случаях уплачивается таможенный сбор в размере 10 рублей.

И это еще не все, на почтовые отправления, облагаемые таможенными платежами, начисляется почтовый сбор 5,88 рублей. Эту плата взимается Белпочтой «за предъявление таможне и таможенную очистку отправлений, которые облагаются таможенной пошлиной, за одно отправление». Другими словами, это плата за заполнение документов и различных форм, внесение информации в компьютерную программу на таможне.

Также Белпочта может взять с вас еще одну комиссию – 3,54 рубля «за предоставление недостающих сведений в таможенную декларацию». Эта сумма уплачивается за уточнение данных, например, если в отправлении некорректно указан адрес получателя.

Итого плата за превышение лимита включает в себя:

  • Таможенную пошлину (рассчитанную от стоимости или веса)
  • Таможенный сбор
  • Почтовый сбор

Таможенные платежи оплачиваются в почтовом отделении, в котором выдается международное почтовое отправление.

Действие Указа №40 затрагивает все зарубежные посылки, однако посылки из стран Евразийского экономического союза считаются внутрисоюзными почтовыми отправлениями и не подлежат таможенному контролю. Помимо нашей страны в ЕАЭС в настоящее время входят:

  • Армения,
  • Казахстан,
  • Кыргызстан
  • Россия

Таким образом, лимит в 22 евро и 10 килограмм на полученные оттуда посылки не распространяется.

На что еще стоит обратить внимание:

  • В таможенную стоимость товаров не включаются расходы по перевозке, другими словами — если товар стоит 20 евро, а доставка 10 евро, пошлину платить не придется.
  • Вы вправе оспорить достоверность сведений, которые указаны на отправлении. Предположим, товар вы купили со скидкой. Фактически заплатили за него 15 евро, а продавец на отправлении указал полную стоимость, например 40 евро. В этом случае, вы имеете право доказывать свою правоту, предоставив в таможенные органы договор, счет-фактуру, товарный чек, квитанцию об оплате и другие имеющиеся у вас документы. А лучше все и сразу.

Также в качестве дополнительных документов могут быть приняты интернет-каталоги с публично размещенной информацией о стоимости товаров, распечатки страниц банковских переводов.

  • Бывают ситуации, когда отправитель по каким-либо причинам указывает в отправлении завышенную стоимость. Например, за товар вы заплатили 20 евро, а указано 30, в этом случае вы имеете право его не получать и сообщить на почте, чтобы посылку отправили обратно. Ну или попытаться доказать истинную стоимость, о чем говорилось выше.

Как обойти лимит?

Тут существует несколько вариантов.

Во-первых, если вы заказываете несколько товаров, и цена каждого из них не превышает 22 евро, можно попросить о помощи родственников и указать в качестве получателя данные мамы, бабушки, брата.

Во-вторых, можно выйти на контакт с продавцом и попросить его указать стоимость, которая меньше реальной. Но это конечно скользкий путь, на таможне могут и не поверить, что объемная посылка с шубой внутри стоит 3 евро.

В-третьих, существуют организации, которые занимаются доставкой посылок в Беларусь через Россию. Это не секретная информация, она доступна всем, при запросе «как обойти лимит в 22 евро 2018», Google отображает такую компанию на самой первой позиции.

Как работает этот сервис? В России действуют свои лимиты на международные отправления, в настоящее время это 1 тыс евро и 31 килограмм в месяц — именно в этих пределах можно что-то заказать и не опасаться пошлин.

Шаг 1. Регистрируясь на сайте компании, вы получаете почтовый адрес в России для доставки покупок.

Шаг 2. Совершая покупки на зарубежных торговых площадках, вводите свои данные, а в качестве адреса указываете тот, который вам выдала компания.

Шаг 3. После того, как торговая площадка предоставит вам трек-код для отслеживания покупки, вы присылаете его на почту, которую вы получили при регистрации на сайте.

Шаг 4. Когда посылка будет в Минске, вы получите уведомление на адрес электронной почты с реквизитами для оплаты. После оплаты посылки доставят прямо домой, если вы живете в Минске, или отправят почтой по Беларуси.

Стоимость такой услуги зависит от веса пересылаемого товара. Например, за посылку весом 1 килограмм вы заплатите 14 рублей, за 30 килограмм – 95 рублей. Курьерская доставка по Минску – бесплатно.  Пересылка по РБ осуществляется по тарифам РУП «Белпочта».

А теперь давайте посчитаем практическую выгоду от такого сотрудничества. Предположим, вы заказали новый смартфон стоимостью 300 евро.

Если он придет напрямую в Беларусь, вы заплатите таможенную пошлину:

(300 – 22) * 0,3 = 83,4 евро (приблизительно 205 рублей)

А еще таможенный и почтовый сбор:

205 + 10 + 5,88 = 220,88 рублей

Если он придет через Россию, при весе посылки до 1 килограмма заплатить нужно будет 14 рублей. Выгода очевидна!

Удачного вам, а главное бюджетного шопинга.

Источник